Главная » 2011 » Август » 21 » Поиск ребенка в Милятино. Свидетельства следопытов. АиФ online
02:18
Поиск ребенка в Милятино. Свидетельства следопытов. АиФ online

Эти заметки члены отряда «Полярная звезда» писали прямо по ходу поисков 6-летнего Саши Степанова, пропавшего в подмосковном Милятино. Отсюда их некоторая хаотичность, которая, однако, лучше всего передает атмосферу поиска человека.


1. Виолетта

Наш отряд называется ПСО «Полярная звезда». О происшествии мы узнали 6 мая в 10:40. В 11:30 я выехала на место, по пробкам добрались в 17:00. С момента исчезновения к тому времени прошли почти сутки. Немного раньше нас на место приехали представители Поисково-спасательного отряда «Лиза АЛЕРТ» и взяли на себя координацию поиска.

По прибытии в Можайск я первым делом поехала в ОВД – получить ориентировку на местности (что обследовано, что еще нет). Следователь из убойного отдела сказал, что мать ведет себя странно – говорит о ребенке в прошедшем времени, кроме того, она и ее мужчина дают противоречивые показания. В связи с этим уже возбуждено дело по ст. 105 УК (убийство) и что следственный отдел активно работает. Посетовал, что не хватает сотрудников милиции для прочесывания местности.

Доехали до места. Обошли местность. Мы с Александром отправились в деревню – поговорить с местными, Павел ушел в лес по дороге, которая ему «понравилась» – по ней было сухо и легко идти в лес.

Исчезновение

Местные поговорить любят, и очень охотно делятся информацией. Пока мы ходили с Сашей вокруг местных жителей, они рассказывали друг другу про семью. Прошедшая в прессе информация о том, что ребенок «тихий, спокойный и очень домашний», мягко говоря, не подтверждалась. Мальчик, по их словам, гиперактивен и истеричен. Чуть что не так – мог кричать, срываясь на визг. Частенько мальчик кричал и дома («мама, мама»). Местные считают, что мамин друг парнишку поколачивает, поэтому он так кричит.

В этот день пацаненок был в зоопарке. Приехал вечером, немного прошелся по деревне (его видели соседи) и пошел снова к участку. Оттуда соседка, которая видела, как мальчик прошел мимо ее дома, слышала, как он кричит «мама, мама, мама» на участке. Это слышала еще одна соседка. Буквально через 10 минут мама мальчика уже шла по деревне и искала сына. Дошла до конца улицы (в противоположную от леса сторону) и вернулась обратно. Потом побежала на поле. Это было примерно в 8 часов вечера 5 мая. В 11 вечера было подано заявление в милицию.

Так что информация о том, что ребенок «вышел из дома и не вернулся», также не соответствовала истине.

Пятница. Первые поиски

Утром начались поиски. МЧС и солдатики просмотрели речку и ее берега. Облазили все очистные сооружения. Осушили три колодца, остальные проверили дрынами. Прошли все нежилые дома и постройки (сараи, брошенные дома), ферму.

К этому времени подъехали первые волонтеры и начали прочесывать окрестности с собаками – искали следы. Начали прочесывать лес. В этот момент подтянулись и мы – в пробках провели около шести часов. Можайка, пятница…

Павел (опытный следопыт, принимал участие в поиске детей в Черноголовке и Орехово-Зуево) ушел в лес, мы с Сашей прошлись по местности, осмотреться. Пошли поговорить с местными. Тут позвонил Павел (было около 21 часа субботы) и сказал, что нашел одинокие детские следы. Зафиксировал их на фотоаппарат. Заложил ветками, мы вызвали кинологов. Павел вернулся, и мы с местными мужиками прошлись по деревне по туалетам, прочесали их баграми.

В 23:00 подъехали кинологи и уехали в лес с Павлом. Собака след взяла и... потеряла. Направление – северо-северо запад от деревни. Потом в лес до двух часов ночи ходили волонтеры и пытались дозваться ребенка. Ребенок не отвечал.

Суббота. Голос и водоемы

Я уехала домой и приехала обратно около 10 утра. В это время поиски уже шли вовсю – первыми прошли кинологи. Около 10 утра в лес вошли первые цепи. В волонтерском штабе сказали, что нашли следы на северо-северо-востоке. Мальчика звали, и он отозвался, крикнул «мама». Отозвался несколько раз – и снова затих. И мы пошли прочесывать туда. Ходили по лесу больше четырех часов. Лес – полное дерьмо. Джунгли. Были места, где продраться дальше можно было только с мачете. Спасибо утренним группам – прорубили тропинки вглубь леса. Когда мы встретились в нашем квадрате с группой, которая шла от Авдотьино (навстречу нам) – решили возвращаться, ибо справа и слева шли две цепи. А в этом квадрате были мы вдвоем и еще две пары волонтеров, которые прошли с другого конца леса. Лес к западу от центральной «аллеи» (это достаточно широкая, хоть и заболоченная, заросшая и забитая буреломом просека) прошли весь.

В это время поступила информация, что с той стороны, где вчера вечером нашел следы Павел, найдена лежка мальчика – там он спал ночью. В это время подъехали новые группы солдатиков и МЧС (несколько взводов). Снова подняли в воздух вертолет. Вертолет прочесывал квадраты очень плотно. Лес там, хоть и заросший, но голый, людей в нем сверху видно. Мы выходили из леса – и туда снова заходили люди. Навстречу по полю шли еще люди – становиться цепью на следующий квадрат. У «штаба» собирались в колонны еще люди. То есть в лесу постоянно кто-то был – группами. И ребенка постоянно звали. В этот момент поступила информация, что на свежем следу в лесу есть отпечаток 22 см с «протекторами», которые соответствуют обуви ребенка (там такие характерные шарики). Отпечатку не более часа. С той точки, из которой мы вышли, цепью на запад, окружая место, где должен был быть ребенок, пошли солдаты и волонтеры. Поехали джипы и квадроциклы.

Кольцо сомкнули, но ребенка не нашли.

Мы в это время были у штаба с местными, которые попросили обследовать еще один сложный водоем, куда еще никто не лазил – там на дне лежат битые кузова машин, глубина около трех метров. Дно илистое, берега заросшие. Оказалось, что дайверов уже вызвали.

В это время подошла еще одна местная жительница и сказала, что в этой местности примерно два года назад уже пропал ребенок лет семи, но что его никто так, как Сашу, не искал. Я спросила, нашли ли ребенка, и получила отрицательный ответ. Эту информацию впоследствии проверили – никто не подтвердил. Может, больная фантазия, а может, ребенка не искали совсем, то есть даже не заявили в милицию.

Мать ребенка утром субботы была около штаба, а потом куда-то уехала – может, по своим делам, может, в милицию – не знаю. Но на поисках ее не было. Вы не поверите, но она попросила после 21 часа ее не беспокоить – она спит, а если будут какие-то новости – звонить утром. Мы были в недоумении. Хотя кто ее знает – может, накачалась какими-нибудь лекарствами и сама себя не помнит.

Вечером нам пришла в голову мысль, что надо отвезти в лес кого-то, кого ребенок знает и любит (вдруг дитя боится чужих) – я позвонила в штаб и сказала об этом. Оказалось, что уже повезли какую-то местную бабушку, которую ребенок хорошо знает и с которой у него теплые отношения. Начало темнеть, и я уехала домой. В темноте поиски вели джиперы и квадроциклисты.

Воскресенье. Воскресение ребенка

Волонтеры на поисках постоянно держат связь, мы созванивались ежеминутно, телефон дымился – сообщали новости. Где нашли следы, какие, куда ведут, где собаки след потеряли, где нашли. На опушке леса разожгли костры – в надежде, что мальчик увидит свет. Решили раскидать по лесу хотя бы шоколад (была идея сделать это с вертолета в районе, где нашли следы – в надежде, что мальчик найдет шоколад и поест). С момента исчезновения прошло более двух суток. На следующий день я решила ехать часам к трем, и новость о том, что мальчика нашли, застала за сборами.

2. Игорь

Мы с Андреем-картографом ушли в поиск в час ночи и вышли в семь утра 8 мая. Шли в направлении деревни Трубицыно. В одном месте под поваленной елкой нашли что-то похожее на лежку человека, но так как рядом следов не было, двинулись дальше. Лес сильно заболоченный, и местами есть почти непроходимые завалы. Приходилось постоянно уходить с маршрута. По лесу навернули порядка 10 км, в одном месте хорошо засели в болоте. Обозначенных на карте просек почти не осталось, крупного болота тоже. Не указаны на карте и крупные вырубки леса, очевидно, совсем недавние. С рассветом вышли в район деревни Ерденьево. Чтобы нас эвакуировать с места выхода, Игорю пришлось навернуть круг в 57 км, т. к. дорога, где пройдет а/м, идет только вокруг деревень. Следов в том районе не обнаружили – ни детских, ни взрослых. Добавили в навигатор болота, новые просеки, завалы и вырубки.

3. Дмитрий

Саша был обнаружен в брошенном охотничьем домике, который находится всего лишь в 2,3 км от его собственного дома. Расположение домика: N 55'42.683, E 35'47.338. Домика нет на картах, но на карте 1867 года он отмечен, как дом лесника. Потом он неоднократно переделывался, а в конце концов был брошен и стерт с карт. О его существовании знали только егеря. Всю эту информацию предоставил местный геолог и археолог Дехканов М. М., который привез волонтерам более-менее точные карты.

Сашу обнаружил один из егерей  за несколько минут до начала прочесывания квадрата отрядом кинологов МВД. Качество фоток, сами понимаете, не очень, было не до фотокамер, снимал на мобильный. Крупно снял кеды ребенка – они сухие и чистые. Фотографии были сделаны спустя час после обнаружения – в процессе протоколирования осмотра места следователем: нас попросили быть понятыми.

В момент обнаружения Саши мы шли в сопровождении кинологов и не дошли до домика около километра. Для нас это была вторая группа кинологов за утро, для которой мы выступали проводниками по заданию Андрея из нашего поисково-спасательного отряда. Следовые собаки работали по 2–3 часа, потом их сменяли на другую группу. За это время успевали пройти по две полосы длинной 1,5–2 км в разных направлениях.

Андрей к этому моменту (в течение последних 24 часов нон-стоп без перерыва на сон) фактически полностью координировал все лесные поиски. Обнаружение ребенка живым – его прямая заслуга, т. к. именно после того, как он взял управление поисками в лесу в свои руки, прекратились бардак и раздрай, мы начали качественно «закрывать» квадраты, установили правильную последовательность работы – сначала собаки, потом люди. Ну и сами следовые собаки, насколько мне известно, появились не без его участия. Низкий поклон ему за живого ребенка.

Сашу отправили в больницу. Мать с ним сразу не поехала; насколько нам известно, она появилась в больнице позже.

 * * *

В поисках принимали участие:

  • Добровольцы, которые узнали о происшествии из СМИ и из сети;
  • ПСО «Полярная звезда»;
  • Спасательный отряд «Поиск детей»;
  • ПСО «Лиза АЛЕРТ»;
  • Спасательный отряд «Поиск пропавших детей»;
  • Казачий поисково спасательный отряд;
  • Клуб джиперов «4х4»;
  • Спасательный отряд «Спасрезерв»;
  • Организованная группа из Ярославля (спасотряд);
  • Организованная группа из Санкт-Петербурга (спасотряд, который снял часть своих поисковиков с поисков ребенка в Волосово);
  • Общественная организация «Местные»;
  • Группа геологов из Можайска.
  • И еще несколько волонтерских организаций (к сожалению, не знаем всех названий).

Кроме того, в поиске принимали участие сотрудники МЧС, полиции, военнослужащие, местные егеря (пешком, на лошадях и с собаками). Общее число людей, задействованных в поиске – от 300 до 400.

Источник: http://polarstar-team.ru/

Категория: Общественное мнение. | Просмотров: 502 | Добавил: Kiberwolker
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]