Главная » 2011 » Август » 20 » Меры профилактики пропажи детей.
20:19
Меры профилактики пропажи детей.
Чечилова Светлана

журнал "Няня", 1999 год № 3

http://www.nanya.ru/


  Ребенок вышел во двор погулять и не вернулся домой... Давно уже стемнело. Мама обзванивает приятелей сына, папа уже по третьему разу обходит соседские дворы, дед не отходит от окна, бабушка хватается за валидол. Паника...
Как важно в такие минуты сохранить спокойствие и предпринять верную тактику поиска ребенка.
Как потом объяснить малышу всю безответственность его поведения?
Какие действия предпринять, чтобы этот страшный вечер больше никогда не повторился.
Советы дают опытные криминалисты и педагоги.


  Ю.П. Дубягин, полковник милиции, автор многих разработок в области розыска и расследова-ния, президент Российской ассоциации содействия розыску детей "Родеро":

- 30 лет я ищу пропавших людей. К сожалению, в России можно выжить, лишь яростно борясь за собственное достоинство.
Осознать это надо как веру, как великую ответственность перед родителями и детьми.
Давайте сами поможем себе и своим родным.

  Сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД России обратились с предложением к нашим законодателям: давайте при рождении ребенка заводить удостоверение новорожденного.
Подобный документ существует во многих странах, например, в Испании: в нем, помимо имени, фамилии малыша, содержатся полные сведения о родителях, отпечатки пальцев ребенка, группа его крови, подпись матери. Ответ из Думы был все тот же - в стране нет денег.

  Так что, прежде всего я призываю тех, кто дорожит здоровьем своих близких, в ближайшем отделении милиции сделать дактилоскопические отпечатки всем членам семьи. Разговоры о том, что это покушение на права личности, неуместны: если человек осознал подобный поступок как жизненную необходимость и делает дактилокарту добровольно, то это, скорее, уважение его гражданского достоинства.

 
За рубежом подобная практика существует. В некоторых американских штатах сразу при рождении ребенка снимаются отпечатки его стопы. У новорожденного крошечные ручонки, и отпечатки пальчиков не могут хорошо пропечататься. Более подходящая поверхность, считают американцы, - подошва, достаточно даже пяточку "прокатать". Криминалистам известен случай, когда такой отпечаток понадобился буквально на следующий день. Мать, рожавшая в больнице, стала обвинять врачей в том, что они подменили ее ребенка, перевесили опознавательную бирку. Медики были спасены от преследования благодаря существующему в штате правилу: только что родившемуся ребенку тут же делают отпечаток стопы. Претензии матери были признаны надуманными.

 
Храните заверенную дактилокарту (вместе с указанием группы крови, резуса и медицинских противопоказаний) дома, вложите ее в свидетельство о рождении ребенка. Еще лучше - если будет сделано несколько копий.

 
К сожалению, обычная фотография в анфас мало поможет в поисках пропавшего. Лучше, если это будет снимок ребенка, повернувшегося в 3/4 оборота, что позволит точно определить скошенность лба, носа и прочие детали: подобный ракурс увеличивает количество признаков (криминалисты называют их морфологическими) до 30. Старайтесь, чтобы в вашем семейном альбоме были всегда свежие снимки, хотя бы раз в сезон фотографируйте ребенка и обязательно в той одежде, в которой он выходит на улицу.

 
Сотрудник оперативно-розыскного отдела ГУВД г. Москвы:

- Конечно, пропадают люди разного возраста. Малыши чаще всего теряются в давке магазинов, в толчее вокзалов. А подростки уходят из дому, обидевшись на отца и мать, - в этом переломном возрасте им трудно найти контакт с родителями. В случае исчезновения ребенка, родственники должны тут же идти в ближайшее отделение милиции и звонить в бюро регистрации несчастных случаев, где собирается вся информация о пропавших. Если вы чувствуете, что в местном отделении милиции к вам относятся черство, невнимательно, ваше заявление не воспринято с соответствующей серьезностью, розыскные мероприятия проведены спустя рукава, жалуйтесь в вышестоящую милицейскую организацию или в прокуратуру, которая надзирает за действиями милиции. Если оперативник начинает ссылаться на свою занятость, это первый признак того, что он уходит от своих прямых обязанностей. Милиция не вправе отказать в приеме заявления или сказать: приходите попозже, подождем часок-денек-другой. Реакция оперативников должна быть моментальной, ибо каждый без вести пропавший - это очень серьезное чрезвычайное происшествие. И самый солидный комплекс поисковых мероприятий проводится, если пропал ребенок. Обязательно будьте предусмотрительными, особенно, если вы предпринимаете путешествие вместе с малышом. Целесообразно маленькому ребенку не просто положить записочку в кармашек, а пришить бирку с несмывающейся надписью на подкладку одежды.

 
Н.И.Донцова, сегодня пенсионерка, а в прошлом педагог-воспитатель детской комнаты милиции:

- Установите в вашей семье такие традиции. Служебные телефоны всех домочадцев находятся на видном месте. Заведите правило: кто-то выезжает с работы - звонок домой: я возвращаюсь. Ребенок пришел из школы - тут же позвонил вам на службу: мама, я дома. Маленькие дети не должны ходить одни - только в сопровождении взрослых. Ребенок постарше должен твердо усвоить: если он задерживается у друзей или во дворе позже определенного времени, он обязан должен об этом родителей. Воспитывайте детей в ответственности за каждого члена семьи. Не скрывайте от ребенка своего волнения, если кто-то из домочадцев неожиданно задержался на работе и не предупредил об этом вас. Малыш должен понять: никакие увлекательные игры не стоят того, чтобы мама хваталась за сердце. Старайтесь поддерживать добрые отношения с соседями. На дворовой лавочке у подъезда сидит самый быстрый в мире беспроволочный телеграф - местные старушки. Здоровайтесь с этими людьми, минутку-другую задержитесь у скамейки и благожелательно пообщайтесь, приучите быть вежливыми ваших детей. И тогда за вашей спиной не скажут что-то дурное о вашей внешности, а отметят, что вы воспитанный, вежливый человек, примут участие в каких-то проблемах, если они возникнут во дворе у вашего сына, вмешаются в ситуацию, если кто-то из подозрительных личностей попытается увести ребенка из песочницы.
Категория: Полезные новости | Просмотров: 595 | Добавил: Kiberwolker
Всего комментариев: 2
2 Kiberwolker   (21.Авг.2011 22:50)
Стараемся cool

1 Freeride   (21.Авг.2011 22:43)
Молодец Артем, сайт прирастает полезной информацией.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]