Главная » 2011 » Август » 12 » Альпинист трое суток прождал спасателей
23:23
Альпинист трое суток прождал спасателей

51-летний альпинист выжил с открытым переломом ноги, находясь на вершине отдаленной горы в течении трех суток. Марк Аткинс, приехавший с семьей в северную Испанию на отдых, поднялся на высоту почти 2000 метров, когда внезапно поскользнулся, и упал, сломав ногу.

Наложив жгут на сломанную конечность, альпинист продолжал двигаться дальше, пока не нашел безопасное место. Затем он разделил запасы еды, чтобы выдержать как можно дольше.

В это время его жена Юнис с детьми Сэм и Линн ждали Марка в гостинице в городе Кабралес, где они решили остановиться. Муж обещал ей вернуться вечером. Прождавшая всю ночь Юнис утром подняла тревогу.

Спасательным командам при помощи вертолетов и собак не удалось найти Аткинса. Его случайно обнаружил работник одной из экологических служб, который знал о пропаже альпиниста.

Спасатели прибыли к Марку на вертолете, в котором ему оказали первую помощь, а затем доставили в больницу.

Возглавляющий спасательную операцию Эдуардо Наварро рассказал газете The Sun: «Он сильный человек. Марк находился в тяжелых условиях почти три дня, 70 часов, правильно распределив пищу и к тому же самостоятельно наложив себе жгут. Человек с меньшим опытом пребывания в горах не продержался бы так долго. Его спасли сила и опыт».

«Мой муж опытный альпинист, и это обстоятельство внушало мне оптимизм. Мы с детьми верили, что его найдут, и выражаем благодарность всем, кто спасал моего Марка», – говорит находящаяся у больничной койки мужа Юнис.

http://globalist.org.ua
Категория: Статьи: выживание в природе | Просмотров: 421 | Добавил: Kiberwolker
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]