Главная » 2011 » Август » 11 » Пропал близкий человек: как действовать?
18:07
Пропал близкий человек: как действовать?
Что делать, если пропал родственник? В милиции отказываются брать заявление, если прошло менее 3 дней, уверяют, что человек сам найдется.

На вопрос отвечает помощник прокурора г. Самары юрист 2 класса Д.В. Афанасьев

Прежде всего, необходимо информировать районный отдел милиции о безвестном отсутствии человека по месту его последнего нахождения. Не следует ждать несколько дней, сотрудники милиции обязаны незамедлительно принять заявление об исчезновении человека. Чем раньше начнутся розыскные мероприятия, тем больше вероятность нахождения пропавшего, предотвращения негативных последствий его исчезновения и причинения ему какого-либо вреда.
 В случаях, когда в милиции попросят подождать, отговаривают от написания заявления, необходимо требовать принять его. Если сотрудники милиции все же отказываются принять заявление, следует обратиться в прокуратуру с жалобой на их незаконные действия и изложить все известные обстоятельства случившегося.
 После того как заявление у вас приняли, необходимо дождаться сотрудника, который составит протокол-заявление, в котором отразит особые приметы пропавшего: рост, вес, цвет глаз, волос, телосложение, а также иную информацию, необходимую при розыске (привычки, одежду, сведения о родственниках и знакомых, особые приметы).
 Приняв заявление, сотрудник милиции обязан выдать талон-уведомление о том, что оно зарегистрировано в книге регистрации учета сообщений о преступлениях.
 Затем формируется оперативно-розыскная группа, которая должна выехать на место, где в последний раз видели пропавшего, либо по месту его жительства. Квартиру при необходимости откроют в присутствии родственников и понятых. Эффективность розыска возрастет, если вы знаете имена знакомых, друзей, соседей, коллег пропавшего, их номера телефонов, адреса и иные данные, которые могут помочь поиску.
 Помните, что любая информация, которая вам кажется ненужной и малозначительной, для сотрудников милиции может оказаться очень полезной.

www.vkonline.ru

Большинство фактов безвестного исчезновения происходит при явном пренебрежении условиями безопасности жизни или равнодушном отношении окружающих людей.

1. В случае исчезновения родственника вам следует немедленно :

- проверить факт возможной госпитализации пропавшего человека службой «03».

2. Если принятые меры не привели к желаемому результату, Вам необходимо обратиться в отдел внутренних дел по месту жительства.

Информация о безвестном исчезновении человека может быть передана в милицию и по телефону (оператор дежурной смены «тел. 02 – милиция» обязан вам предоставить телефон дежурной части территориального ОВД).

Дежурный не может отказать в приеме заявлений, более того, он обязан незамедлительно принять заявление об исчезновении человека, независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения.

3. В обязанности дежурного по отделу внутренних дел (после приема и оформления заявления) входит организация первоначальных розыскных мероприятий. При этом пропавший без вести человек проверяется по учетам органов внутренних дел, медицинским учреждениям, к месту его последнего пребывания направляется дежурная следственно-оперативная группа.

Вам необходимо:

- при себе иметь документы, удостоверяющие вашу личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем человеке. Рекомендуем носить документы не в сумке или портфеле, а во внутренних карманах одежды;
- вспомнить приметы пропавшего человека (рост, телосложение, цвет волос, черты лица, особенности походки, жестикуляции);
- особые приметы (наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, травм, могущих вызвать потерю памяти),
- сведения о зубном аппарате (отсутствие зубов, наличие вставных зубов, съемных протезов), наличие тех или иных хронических заболеваний. Желательно знать, в какой поликлинике и у какого стоматолога лечатся члены вашей семьи;
- вспомнить приметы одежды (верхней, нижней); приметы вещей, которые находились у пропавшего человека (сумка, портфель, зонт, очки, бумажник, ключи, часы, телефон, документы, удостоверяющие личность и др.).

Всегда обращайте внимание на то, в какой одежде вышли из дома ваши родные и близкие, а особенно несовершеннолетние дети и люди престарелого возраста; куда, с кем, каким маршрутом и по какому вопросу они направились, находятся ли при них правоустанавливающие документы;

- желательно располагать информацией о круге общения пропавшего, характере взаимоотношений, о наличии конфликтных ситуаций, долговых обязательствах, фактах невозвращения денежных средств, распоряжении недвижимостью, ведущихся споров по установлению права собственности.

Интересуйтесь кругом знакомых своих близких, их местом жительства, телефонами. Постоянно обучайте детей поведению в нестандартных ситуациях. Запрещайте встречаться с незнакомыми людьми.

- желательно располагать данными о наличии и движении денежных вкладов у ваших близких;
- позаботьтесь, чтобы в домашнем альбоме хранились четкие и свежие фотографии всех членов семьи и близких родственников. В розыске близкого человека могут быть использованы любительские кино- и видеоматериалы;
- при наличии драгоценностей, дорогостоящих часов, иных вещей, которыми постоянно пользуются ваши близкие, желательно дома иметь их фотоснимки и хранить документы на номерные вещи;
- если среди ваших родственников есть люди, страдающие потерей памяти или ориентации на местности, рекомендуем в карманы их одежды помещать записки с полными установочными данными и адресом проживания или такие сведения пришивать к предметам одежды.

4. Вы можете обратиться с письменным заявлением в паспортно-визовую службу органа внутренних дел по месту жительства и стать на дактилоскопический учет. Такая возможность предоставляется при достижении человеком 18-летнего возраста. По заявлению родителей и в их присутствии дактилоскопирование может пройти ребенок, не достигший указанного возраста. Копию дактокары можно хранить в семейных документах.

5. Если вы уверены в том, что пропавший без вести мог стать жертвой преступления, вы имеете право обратиться в прокуратуру для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

www.guvd63.ru

 

 
Категория: Полезные новости | Просмотров: 902 | Добавил: Kiberwolker
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]